pipe

Обзорная дегустация крымских вин

(В прошлый раз меня участники комьюнити просили о подобном анонсы постить, как будет, - так что вот)

Друзья,

Наступает лето, и многие из нас, наперекор всем ветрам, собираются в Крым. А Крым - это не только теплое море, горячий песок, горы, кипарисы и магнолии, - а еще и крымские вина.

Не секрет, что репутация крымских вин неоднозначна. С одной стороны, - легенды советских времен и честные медали, полученные на международных конкурсах. С другой - репутация "дешевого шмурдяка для нищих совков". Где правда?

На самом деле, покупка крымских вин для не знающего человека, действительно, представляет собой своеобразную лотерею. Даже у лучших производителей, как правило, есть позиции удачные и неудачные, - и если наткнуться на неудачную, то послевкусие может оказаться довольно грустным.

С другой, - производителей вина в Крыму множество, и покупка продукции некоторых из них, увы, - ничего хорошего не сулит.

На этой дегустации мы попробуем заслуживающие внимания образцы некоторых из достойных производителей, - включая игристое, сухие, херес, мадеры, портвейны и десертные, - чтобы получить общее представление о том, что именно стоит пить в Крыму, и что стоит искать на полках магазинов Москвы.

Особый интерес в дегустационном сете представляет продукция Коктебельского завода. Мало того, что она вообще не поставлялась в Россию более десяти лет, - позиции "Коктебеля", предоставленные Александром Милицким из его личной коллекции, в данный момент невозможно попробовать даже в Крыму.

"Лучшие вина молодости моих родителей" или "дешевый шмурдяк для неприхотливых совков"?

Ответ на этот вопрос мы попытаемся получить в ходя обзорной дегустации крымских вин, которую проведет главный редактор и издатель портала "Грозди.Ру. Все о вине" Александр Милицкий при участии независимого винного критика Дениса Руденко.

Сет:

1. Игристое брют красное моносортовое, "Новый Свет", Крым
2. Каберне красное сухое ординарное, Массандра, Крым
3. Каберне красное сухое "Коктебель" марочное 1991 г., Кокткбкль, Крым.
4. Херес крепкий "Массндра" марочный, 2009, Массандра, Крым
5. Мадера "Крымская" марочная, 2008, Массандра, Крым
6. Мадера "Коктебель" марочная, 2006, Коктебель, Крым
7. Портвейн красный "Южнобережный" марочный, 2009, Массандра, Крым
8. Портвейн белый Солнечной Долины марочный, 1991, Архадерессе, Крым
9. Портвейн красный "Коктебель" марочный, 1999, Коктебель, Крым
10. "Черный полковник" марочный, 2004, Архадерессе, Крым
11. Мускат "Кара-Даг" марочный, 1983, Коктебель, Крым.

Ведущий дегустации: Александр Милицкий при участии Дениса Руденко.

Обязательная регистрация:750ml.ru</p>
Vivamus!

Любителям коктебельских вин

Друзья, - те из вас, кто находится сейчас в Москве и не имеет планов на сегодняшний вечер!.. Осталось несколько мест на довольно интересную дегустацию, которую я вместе с Денисом Руденко буду проводить в 19:30, - "Дуб против стекла".



Как известно, вино выдерживается в подвалах в дубовых бочках, после чего разливается по бутылкам. Бутылки эти могут быть пущены в продажу, а могут быть опять заложены в подвал на выдержку. После длительной выдержки в дубе вино называется марочным, а после бутылочной - коллекционным. При бутылочной выдержке в вине происходят совсем другие химические процессы, и его вкус и аромат сильно обогащаются, становятся тоньше, гармоничнее. По крайней мере, так принято считать. И, в целом, видимо, так и происходит.

Но что происходит на самом деле, - с точностью не знает никто. Просто потому, что, сравнить напрямую невозможно. Если взять бутылку свежеразлитого марочного и бутылку, извлеченную из подвала, и попытаться их сравнить, - то можно, наверное, будет уловить какие-то общие тенденции. Но все равно нельзя будет сказать наверняка, - вот эти вот и эти различия, отчетливо различаемые во вкусе, - это результат бутылочной выдержки, или же просто дело в разных годах урожая? Подобрать хотя бы одну пару образцов одного и того же производителя, сорта и винтажа, чтобы один из них выдерживался в бочке до самого недавнего времени, а второй - с десяток лет пролежал в коллекции, - практически невозможно.

Но чудеса иногда случаются. На этой дегустации будут предложены четыре пары образцов из личной коллекции Александра Милицкого. В каждую из них войдет два образца одного и того же вина одного и того же винтажа одного и того же производителя, - один из которых является марочным, недавно разлитым из дубовой бочки, а второй — коллекционным, т.е. прошедшим бутылочную выдержку в течение не менее пяти лет. Дегустация будет происходить вслепую, - о том, в каком из бокалов был какой образец, участники узнают лишь после того, как успеют попробовать и обменяться впечатлениями.

Дегустационный сет:

1-2. Каберне красное сухое 1991 марочное, Коктебель, Крым
Каберне красное сухое 1991 коллекционное, Коктебель, Крым

3-4. Мадера «Коктебель» 1999 марочное, Коктебель, Крым
Мадера «Коктебель» 1999 коллекционное, Коктебель, Крым

5-6. Портвейн красный «Коктебель» 1999 марочное, Коктебель, Крым
Портвейн красный «Коктебель» 1999 коллекционное, Коктебель, Крым

7-8. Мускат белый «Коктебель» 1999 марочное, Коктебель, Крым
Мускат белый «Коктебель» 1999 коллекционное, Коктебель, Крым

Желающих принять участие прошу стучаться в личку или в скайп sanches.ru

Как в Крыму рождается мадера.

Оригинал взят у maksim_shemarov в Как в Крыму рождается мадера.

Однажды, один винодел отправил с острова Мадейра корабль, груженный бочками с вином, в Индию. После того, как парусник прибыл в порт, выяснилось, что заказчик вина умер, а его дети отказались выкупать вино. Пришлось весь груз с вином везти обратно. Винодел, полагая что вино испорчено и он разорен, решает покончить жизнь самоубийством, и для смелости решает выпить. В доме стояли бочки только с вернувшимся вином. Каково же было удивление винодела, когда он попробовал вино. Вино было не испорчено, а ещё и улучшилось. И винодел решает что всё дело в морской качке.
И в течении следующих ста лет, виноделы снаряжали корабли бочками с вином и получали мадеру. Но однажды у одного винодела не хватило денег на снаряжение корабля, и он решил покачать вино в течении года на качелях. После этого винодел попробовал вино и оно не было похоже на Мадеру. И тогда он понял, что всё дело не в качке, а в тропическом тепле под которым бочки плавали на кораблях. И вино стали держать на солнце, а в холодные дни греть в специальных термокамерах.

Сегодня я расскажу и покажу как производят мадеру на заводе вин и коньяков "Коктебель".


1. История винного производства в окрестностях Коктебеля, берёт начало с 1879 году, когда видный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге выкупил у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли. На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни.
А создание современного производства вина началось в 1959 году со строительства грандиозных винподвалов и винзавода.

Read more...Collapse )

---
Впереди ещё много интересного!
---
Остальные репортажи из Крыма ----> здесь.
---

Первое впечателение от Крыма

А вы знаете о том, что на земле есть место, где колбасу делают из мяса, а мороженое из молока, и у него тот самый вкус, который был у мороженого 30 лет назад? А поверите ли вы мне, если я еще скажу, что в этом месте, младшие уступают в автобусах места старшим, и без напоминания? А еще, там не показывают по телевизору мультики про «дятлов вуди» и прочую гадость, за то показывают советские мультики, такие, каких я, проживший все свои сорок лет в России, не видел?

Read more...Collapse )
Сигара

Они есть, но их мало

А я успел его урвать.
Как это ни странно, но Аэрофлот, действительно, выпустил относительно гуманный тариф.
Прямой и регулярный Мск-Симферополь, туда-обратно со всеми сборами 7500 руб.
Прикупил на всякий случай.
Война войной, а сентябрьские джазовые фестивали в Коктебеле никто пока не отменял.
Нельзя нарушать традиции. Надо быть, а не казаться.

В прежние годы, ещё до войны, я перемещался из Мск в Коктебель на машине.
Это существенно дешевле самолёта, чуть-чуть дешевле поезда, плюс романтика ночных дорог.
Как вы сами понимаете, романтика ночных поездок по луганским и донецким степям куда-то в последнее время исчезла.
Как правило, мои затраты на авто поездку из Москвы в Крым
(машина Логан 8-клапанный, бензин, механика, кондиционер)
составили на 2013 г. порядка 6500 руб. Бензин, еда, то да сё.

Однако с таким новым тарифом, поездки на авто становятся экономически бессмысленными.
102.14 КБ
P.S. Нет-нет, это не реклама, поскольку на летний период этот тариф уже почти весь раскуплен. Ещё есть, но очень мало. Это радостный вопль, дескать, «А я успел!».
очки и зубы

Вопрос к тем, кто уже там и вообще кто в курсе

Через Керченский пролив как там паром ходит? Долго ли в очереди стоять, если с машиной? А если без машины - то есть ли просто пассажирские пароходики в Крым? А может, что-то прямо из Анапы, например?

Украина. Россия. Крым

Я так редко сюда пишу. Читаю про детей, шарфики и фотографию и так редко пишу. Сейчас не могу. Россияне! Дорогие, любимые: прочтите, поверьте.

Мне 31 год, всю жизнь я живу в Харькове, говорю по-русски. Моя мама родилась в России.
Я поддерживала и поддерживаю майдан. Там мои друзья и близкие. Их Харькова, Львова, Одессы и других городов стран
Украинцы, русские, евреи, беларусы. Весь смысл той борьбы был - достойная жизнь. Без силовых разгонов мирных демонстраций, без взяток и откатов, с нормальными судами и милицией, которую не надо бояться. Да, там присутствуют радикальные правые, но они только часть происходящего. За все время протестов ни одного человека не обидели по национальному или языковому признаку. Правый сектор вытаскивал людей из под пуль снайперов, не проверяя паспорт.

Я не знаю какими словами написать, чтобы меня услышали. НИКТО. НИКОГДА. НИГДЕ на Украине не обидет человека, говорящего на русском. Я была во Львове и на западной украине и везде говорила по-русски. Я плохо говорю на мове. И всегда мне улыбались в ответ.

Меня не нужно ни от кого защищать. Меня нужно просто оставить в покое.
Вам нужен крым? Лично вам, очень нужен? Пусть Крым решает сам. Зачем там ваши войска?

Завтра в 5 утра будут захватывать погранчасти. Там пацаны, которые в жизни не говорили на украинском. Просто потому, что никто не говорит в крыму. Они ваши соотечественники. Завтра в 5 утра их будут "защищать". Просто за то, что они верны присяге.

Я знаю, вы умные, смелые и неравнодушные. Не молчите! Мы не хотим войны. А вы хотите? Я хочу показать дочкам мой любимый Питер. Я хочу увидеть, каким стал Сочи. Я хочу встретиться с друзьями дайверами на трахаркуте. Мы просто хотим мира. Мира в своем доме.
НЕ МОЛЧИТЕ. ПРОШУ. УМОЛЯЮ.

Развелись в ленте специалисты по Крымским вопросам

Оригинал взят у atrizno в Развелись в ленте специалисты по Крымским вопросам
Все эти эксперты похоже в Крым приезжают только летом на отдых
А на деле сидят где-то в Подмосковье, на дедушкиных дачках, и оттуда гадят в Интернет
А Вы приезжайте, бл"дь, в Крым в феврале, когда холодно и безлюдно, и ветер с дождем, и на море не тянет
Я гляжу тут развелось целое крымское неформальное сообщество, и гонит пургу , не зная что к чему
   Так что уважаемые любители Крыма, будьте бдительны, а лучше приезжайте