Alexander Militsky (sanches) wrote in koktebel,
Alexander Militsky
sanches
koktebel

И снова по винному Крыму

Мы продолжаем наше путешествие по крымским винодельням в окрестностях Коктебеля. На этот раз - впечатления от Солнечной долины, знаменитых голицынских подвалов Архадерессе и их продукции. А также - свежая информация из первых рук. Надеюсь, будет интересно.

Бутылку совиньона «Солнечной долины» мы откупорили в одном из множества полулегальных татарских кафе в Лисьей бухте. Перед нами на главной «улице» этого культового места дикого отдыха, расположенного в пяти километрах от поселка Солнечная Долина, кипела жизнь. Низкорослые татары в традиционной одежде суетились по хозяйству, нянчили детей, готовили янтыки или плов или продавали всякую мелочь покупателям экзотического вида. Мимо проходили компании бэкпекеров, хиппи, панков, туристов-спортсменов, опрятных девушек спортивного вида, богемных юношей с гитарами и этюдниками. Юродивый беззлобно выклянчивал сигареты у прохожих. От Тортуги времен расцвета обстановку отличала лишь атмосфера расслабленности и благодушия.

Бокалы и нож сомелье у нас были с собой, а бутылка охладилась в подключенном к дизель-генератору холодильнике с мороженым. Легкие цитрусовые, чуть персика, чуть груши. Безусловно, никаких дефектов. Фруктово-леденцово и по-летнему симпатично, но...

Это был не совиньон блан. Незадолго до поездки в Крым я был на дегустации «бланов» разных регионов мира и хорошо представлял все возможные реализации этого сорта с его палитрой от лука до маракуйи. И я готов был биться об заклад, что совиньон «Солнечной долины» сделан не из сорта совиньон блан. Либо это какой-то совершенно неправильный совиньон блан.

...

Так вот, совиньон «Солнечной долины» действительно не имеет отношения к винограду совиньон блан. Его делают из сорта совиньон вер (Sauvignon Vert), не имеющего никакого генетического родства с более привычным для нас «бланом».

Этот сорт куда больше известен нам под названиями Friulano или Tocai Friulano — последнее название, правда, в ЕС запрещено употреблять с 2007 года, чтобы избежать путаницы с венгерским регионом виноделия Токай. Он относится к автохтонам севера Италии и возделывается в регионах Венето и Фриули с начала XVII века.

Лучшие образцы вин из фриулано в базе журнала Wine Spectator имеют рейтинги 91-92 балла, в профиле у них — минеральность, персики и абрикосы, мед, лимон, часто проявляются ноты белого перца, мяты и кремния. Сорт позволяет добиваться полного тела с содержанием алкоголя до 13,5%, но виноделам стоит остерегаться слишком низкой кислотности, особенно в условиях жаркого климата.

Совиньон «Солнечной долины» — это типичный сортовой фриулано: легкий, освежающий и простой для понимания. Многие отмечают, что сухие вина этого крымского завода в целом очень напоминают многие средиземноморские образцы. Что может быть лучше к морепродуктам на гриле? А красный «Меганом» удачных годов похож на сорт ксиномавро региона Науса вплоть до путаницы на слепых дегустациях. Видимо, греческий топоним для названия был выбран неслучайно.


Целиком - здесь: http://www.grozdi.ru/world/20140205_sun_valley_
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
спасибо :)
очень интересно.
еще, еще! рассказывайте!
Обязательно! ;-)
Ощущение присутствия и участия :) Спасибо!